Jangan Ditiru! Mengarahkan Knalpot ke Wajah sangat Berbahaya!

Beberapa minggu yang lalu, sebuah video mendadak viral di dunia maya. Video ini menunjukkan seorang pemuda yang sedang berkampanye dengan menggunakan motor yang dimodifikasi sehingga asap knalpot mengarah ke wajah. Video yang diunggah di Facebook dan Twitter ini telah ditonton ratusan ribu kali dan menuai banyak komentar.

Walaupun sukses mendapat perhatian publik, modifikasi kendaraan bermotor yang menyebabkan paparan asap knalpot langsung ke wajah seperti ini mempunyai risiko yang sangat tinggi bagi kesehatan. Asap knalpot merupakan hasil pembakaran bahan bakar yang mengandung berbagai zat kimia berbahaya seperti karbon monoksida, sulfur, ozon, timbal, nitrogen oksida, nitrogen dioksida serta polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). Paparan terhadap asap knalpot dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskuler, kanker paru-paru, gangguan pernapasan seperti asma, bronkitis, dan emfisema, hingga gangguan kehamilan dan janin. Paparan asap knalpot juga berdampak buruk pada kulit, seperti menyebabkan kulit kusam dan timbulnya flek-flek pada wajah. 

Jangankan diarahkan ke wajah, paparan asap knalpot ketika beraktivitas di jalanan ramai saja sudah berisiko tinggi bagi kesehatan. Jadi jangan sekali-sekali meniru modifikasi knalpot seperti dalam video ini, ya! Pelajari tips-tips untuk mengurangi risiko kesehatan dari paparan asap knalpot dalam artikel berikut ini.

Ayo
Share!
facebook
whatsapp